Что может омрачить пребывание в Чехии во время отпуска? Безусловно, погода. Как-то совсем не радует перспектива хлюпанья по лужам в процессе знакомства с достопримечательностями.
Или вместо принятия солнечных ванн, с тоской глядеть на затянувшееся тучами небо. А если с погодой Вам повезло на все 100%, существует вероятность, что в самый неподходящий момент Вас может подвести Ваше собственное здоровье. Что делать? Опытные путешественники знают, что в чемодане обязательно надо иметь небольшую дорожную аптечку. Забыли положить? Значит, в случае чего, похода в местную аптеку Вам не избежать.
Есть рецепт, есть лекарства
Первое с чем Вы столкнётесь – практически все препараты здесь отпускают исключительно по рецепту. У них с этим строго, поэтому, как бы Вы не просили, даже Но-шпу без него Вам не продадут.
Касаемо самих аптечных работников: в отличие от «наших» специалистов, которые нам кажутся докторами – универсалами, чешские фармацевты не утруждают себя консультированием, советами и рекомендациями. Если необходимого лекарства нет в наличии, не ждите, что Вам предложат какой-то его аналог. И не удивляйтесь тому, что Вы не увидите здесь многое из того, чего на наших отечественных витринах присутствует в изобилии.
Самих аптек в Чехии сравнительно мало и в пятницу они закрываются раньше, а в выходные вообще не работают. Есть, конечно, дежурные работающие круглосуточно, но их и того меньше – в той же Праге их по 1-2 на весь район.
Однако не всё так безрадостно, как может показаться на первый взгляд, и для паники нет никаких причин. Главное оружие – знание, поэтому, как говорится, «предупреждён, значит, вооружён».
И эта информация, надеюсь, окажется полезной туристу, переступившему порог любой местной аптеки.
Во-первых, можно заранее заглянуть на сайт интернет магазина «Lekarna.cz» и найти список нужных препаратов и учреждений, в которых те есть в свободной продаже. И что немаловажно, они будут качественные, без подделок и не обязательно дорогие.
Во-вторых, обладатели медицинской страховки с хроническими заболеваниями могут получить необходимое лекарство бесплатно(!), оплатив только стоимость выписанного врачом рецепта.
В-третьих, не забывайте, что Вы в Европе, и здесь не принято пробираться к окошку, минуя очередь, с традиционной у нас фразой: «Я только спросить». Или «висеть» на плечах у стоящего перед Вами посетителя: практически везде есть специальная зона – черта, за которую не переступают, пока у прилавка находится покупатель. Жаль, что такое замечательное правило не приживается у нас, и не только в таких заведениях!
Хорошее самочувствие – лучший спутник в путешествии, и оно никогда не бывает лишним. Будьте здоровы, и, проходите мимо аптеки с чувством неподдельного счастья от того, что Вам сюда заглядывать не надо.
Обсуждение поста