Как и в большинстве европейских стран именно Рождество является главным праздником, а Новый Год отходит на второй план и традициями празднования сильно отличается от Рождества. В бывших странах СНГ ситуация совершенно обратная: да, Рождество мы также предпочитаем праздновать с семьей, но отмечание его намного скоромнее, чем встреча Нового Года и Старого Нового Года.
Чешское Рождество поражает туристов некоторыми особенностями, о которых мы и расскажем.
???? «Тусят» на улице в ночь с 24 на 25 декабря только туристы и иностранцы. Ни один чех не выйдет в эту ночь из собственного дома даже по крайней надобности.
???? В стране нет Санты, Деда Мороза и других его «соплеменников». Но есть 6 декабря, когда празднуют день Св. Микулаша, т.е. по-нашему Николая, который и стал во многих странах прообразом Санты. Но его свита – отнюдь не Снегурочка или толпа эльфов. С ним повсюду следуют чертик и ангелок. Чертик непослушным деткам дарит уголек, а вот ангелок тем, кто хорошо себя вел весь год, обязательно преподнесет долгожданный подарок. Да и в самом одеянии Св. Микулаша нет традиционного красного или синего цвета, а только белый и золотой.
???? Под елку в рождественскую ночь подарки приносит маленький Иисус – по-чешски Йежишек, который всегда остается незамеченным, и никто даже приблизительно до сих пор не придумал его образ.
???? А вот самой строгой и странной традицией является следующая: как только начинается застолье в рождественскую ночь, никто ни по какому поводу не может встать из-за стола. Даже хозяйки ставят все нужное так, чтобы можно было дотянуться, не поднимаясь. И если вдруг кто-то постучит или позвонит в дверь, зазвонит телефон, никто из сидящих за столом к нему не встанет и не подойдет.
???? За столом должно быть четное количество гостей. Если так не получается, то ставится пустая тарелка.
???? Если у нас есть многолетняя традиция смотреть по ТВ «Иронию судьбы», то в Чехии такими фильмами, которые обязательно ежегодно показывают во время рождественского застолья, являются фильм А. Роу «Морозко» и чудесная сказка «Три орешка для Золушки».
???? Что касается елок, то в больших городах можно недорого купить настоящие (цена определяется за метр длины), но большинство жителей предпочитают ставить искусственные. А жители частного сектора и пригорода обычно наряжают елочки, которые растут во дворе почти в каждом доме. Замечательная идея, и пилить живое дерево не нужно! Большие настоящие елки ставят на площадях и в местах массовых гуляний.
???? Главное украшение каждого чешского дома – веточка омелы (зеленая, посеребренная, золотая, белая). Ею украшают двери, перила, подвешивают в разных местах, делают венки, в которые ставят свечи. Самые популярные – позолоченные.
Если вы, побывав в Чехии на Рождество, узнаете еще какие-то необычные традиции и культурные особенности, о которых не знали, обязательно
Метки:праздники, Рождество
Обсуждение поста