+38 (044) 22 800 10   +38 (067) 54 848 16

Адреса наших офисов

Не пивная Чехия или От «бурчака» до «святомартинского» вина

Чехия, виноградники

Для большинства туристов Чехия ассоциируется как одна большая пивоварня. А то, что эта страна далеко не новичок в «братстве виноделов», для многих станет настоящим открытием. Справедливости ради, стоит отметить, что словосочетание «чешское вино» практически не употребляется, так как принято говорить – вино Моравское. Ведь именно на благодатных землях этого края раскинулись виноградные долины, а в местных деревушках в каждом доме обязательно обнаружится погребок с бочкой этого божественного напитка.

В принципе, в самой Праге Вы тоже можете испить бокальчик вина на территории одного из шести столичных виноградников. И лучше всего, если это действо будет происходить во время чешских винных праздников.

Винобрани – время пить бурчак

Начало осени, сентябрь. В это время по всей стране проходит ежегодный фестиваль Сбор винограда с традиционной дегустацией бурчака. Молочно-жёлтый, пахнущий свежим соком, пенящийся и шипящий напиток – главный герой этого празднества и гордость местных виноделов. Слабоалкогольная его составляющая – отнюдь не повод пить его литрами, тем более, натощак. Чтобы насладиться сладким, с еле заметной кислинкой, вкусом этого чудесного ещё недозревшего вина, достаточно нескольких бокалов.

Многолюдные ярмарки, театральные представления времён Средневековья, концерты, изобилие национальных блюд и, естественно, вина – предлагает как чешская столица, так и южно-моравские города Зноймо и Микулов, а также богемский Мельник.

Первый снег, молодое вино и «мартинский» гусь

11 ноября, 11 часов 11 минут. Ни днём и ни часом раньше по всей стране отмечают главный праздник виноделов – День Святого Мартина. Он разъезжает по городу на белом коне, и по народным приметам именно в этот день выпадает первый снег, да и сама зима уже не за горами.

По давней традиции в день почитания этого чешского святого принято пробовать первое вино осеннего урожая и лакомиться особым блюдом – запечённым гусем с капустой и кнедликами. Съесть гусиную ножку и сегодня считается обязательным ритуалом – чтобы не быть голодным весь год. Неудивительно, что накануне праздника спрос на эту птицу бьёт все рекорды.

Молодое святомартинское вино, разлитое по бутылкам, где на этикетке изображён Мартин на коне, необходимо выпить до Рождества, чтобы в полной мере ощутить своеобразный букет этого напитка.

Сохранившийся с языческих времён, День Святого Мартина – один из популярных и богатых на угощения осенних праздников Чехии.

Конечно, французские, испанские или итальянские винные дома вряд ли уступят пальму первенства моравским или богемским. Однако только в Чехии Вы узнаете, какое оно на вкус Ледяное и Соломенное вино, а пригубив бокал, получите истинное удовольствие от этого солнечного напитка богов.

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Не пивная Чехия или От «бурчака» до «святомартинского» вина”