Новая страна, новые впечатления, интересные места… История, культура, природа. Для полноты картины необходим ещё один обязательный штрих – знакомство с её традиционной кухней. Ни для кого не секрет, что настоящий борщ можно съесть только в Украине, а пицца – национальное блюдо Италии.
Чопорные англичане гордятся своими ростбифом и йоркширским пудингом, а самый вкусный хачапури делают в Грузии. Если Вы не сторонник диетических блюд, а сытная и калорийная пища не вызывает у Вас страха перед парочкой лишних килограмм, значит самое время познакомиться с чешской кухней.
«Polevky» — они и у нас… супы.
Помните, как в детстве было – не съел суп, не получишь второе. А традиционные чешские «полевки» Вам точно понравятся. Обязательно попробуйте «брамборачку» с грибами и картофелем в оригинальной «миске» — булке круглого ржаного хлеба. Или незаменимый в холодное время года суп из чеснока и копчёностей «чеснечка». А если сможете выговорить, закажите «дршткова» — наваристый, сдобренный пряностями и перцем, суп из говяжьих рубцов.
«Что у нас на второе?»
Чехи очень любят мясо, и не просто любят, но и умеют приготовить вкусные блюда из свинины, говядины, дичи, баранины и птицы. А ещё, они любят хорошо покушать, поэтому порции здесь огромные, имейте в виду. Перечислить всю эту вкуснятину (да простят меня вегетарианцы) и выделить из этого списка самое аппетитное блюдо — практически невозможно!
«Печене вепршове колено» — чешский бренд – запечённая свиная рулька с горчицей и хреном. «Жебирка» — порция свиных рёбрышек со вкусом мёда.
Тающая во рту, говяжья вырезка «свичкова на сметане» подаётся с лимоном и соусами: сметанным и брусничным. И непременно с кнедликами вместо привычного для нас, хлеба.
Птичку, конечно, жалко, однако хрустящие «куржечи кржиделка», блюда из печёной утки с апельсинами или гуся с капустой уж очень вкусные!
Хотите почувствовать себя средневековым аристократом? Закажите «бажант» — фазана под винным соусом или олений гуляш.
Если есть речка, значит, есть рыба, не так ли. Кстати, традиционное рождественское блюдо в Чехии карп – запечённый или в маринаде.
А вот с гарниром здесь попроще: всевозможные вариации на тему из картофеля, незаменимые чешские кнедлики, фасоль и овощи. И обязательное дополнение ко всему вышеперечисленному – знаменитое чешское пиво.
И на десерт…
Если Вы думаете, что после такого пиршества, кусочек чего-нибудь сладенького Вас окончательно «добьёт», поступите так, как делают сами чехи: полакомитесь десертом не после сытного обеда, а просто за чашечкой кофе. Побалуйте себя «horka laska» — порцией холодного ванильного мороженного с ягодами, залитого горячим малиновым сиропом или кусочком яблочного штруделя. А где, кроме как в Чехии, Вы попробуете знаменитые карловарские вафли «oplatky»? Или, простите, дурака? Именно так переводится местное лакомство «трдло» — запеченное на специальной трубке сдобное тесто и посыпанное сверху сахаром, корицей и орехами. И обязательно кнедлики (куда без них), только в сладком варианте.
Чехия – страна вкусная и ароматная, и бороться с соблазном попробовать её кулинарное изобилие – не стоит. Ведь, как говорится, всё на свете приедается, кроме еды. Приятного Вам аппетита!
Обсуждение поста