+38 (044) 22 800 10   +38 (067) 54 848 16

Адреса наших офисов

Попробовать Чехию на вкус или Праздник живота

Чешское печенье

Новая страна, новые впечатления, интересные места… История, культура, природа. Для полноты картины необходим ещё один обязательный штрих – знакомство с её традиционной кухней. Ни для кого не секрет, что настоящий борщ можно съесть только в Украине, а пицца – национальное блюдо Италии.

Чопорные англичане гордятся своими ростбифом и йоркширским пудингом, а самый вкусный хачапури делают в Грузии.  Если Вы не сторонник диетических блюд, а сытная и калорийная пища не вызывает у Вас страха перед парочкой лишних килограмм, значит самое время познакомиться с чешской кухней.

«Polevky» — они и у нас… супы.

Помните, как в детстве было – не съел суп, не получишь второе. А традиционные чешские «полевки» Вам точно понравятся. Обязательно попробуйте «брамборачку» с грибами и картофелем в оригинальной «миске» — булке круглого ржаного хлеба. Или незаменимый в холодное время года суп из чеснока и копчёностей «чеснечка». А если сможете выговорить, закажите «дршткова» — наваристый, сдобренный пряностями и перцем, суп из говяжьих рубцов.

«Что у нас на второе?»

Чехи очень любят мясо, и не просто любят, но и умеют приготовить вкусные блюда из свинины, говядины, дичи, баранины и птицы. А ещё, они любят хорошо покушать, поэтому порции здесь огромные, имейте в виду.  Перечислить всю эту вкуснятину (да простят меня вегетарианцы) и выделить из этого списка самое аппетитное блюдо — практически невозможно!

«Печене вепршове колено» — чешский бренд – запечённая свиная рулька с горчицей и хреном. «Жебирка» — порция свиных рёбрышек со вкусом мёда.

Тающая во рту, говяжья вырезка «свичкова на сметане» подаётся с лимоном и соусами: сметанным и брусничным. И непременно с кнедликами вместо привычного для нас, хлеба.
Птичку, конечно, жалко, однако хрустящие «куржечи кржиделка», блюда из печёной утки с апельсинами или гуся с капустой уж очень вкусные!

Хотите почувствовать себя средневековым аристократом? Закажите «бажант» — фазана под винным соусом или олений гуляш.

Если есть речка, значит, есть рыба, не так ли. Кстати, традиционное рождественское блюдо в Чехии карп запечённый или в маринаде.

А вот с гарниром здесь попроще: всевозможные вариации на тему из картофеля, незаменимые чешские кнедлики, фасоль и овощи. И обязательное дополнение ко всему вышеперечисленному – знаменитое чешское пиво.

И на десерт…

Если Вы думаете, что после такого пиршества, кусочек чего-нибудь сладенького Вас окончательно «добьёт», поступите так, как делают сами чехи: полакомитесь десертом не после сытного обеда, а просто за чашечкой кофе. Побалуйте себя «horka laska» — порцией холодного ванильного мороженного с ягодами, залитого горячим малиновым сиропом или кусочком яблочного штруделя. А где, кроме как в Чехии, Вы попробуете знаменитые карловарские вафли «oplatky»? Или, простите, дурака? Именно так переводится местное лакомство «трдло» — запеченное на специальной трубке сдобное тесто и посыпанное сверху сахаром, корицей и орехами. И обязательно кнедлики (куда без них), только в сладком варианте.

Чехия – страна вкусная и ароматная, и бороться с соблазном попробовать её кулинарное изобилие – не стоит. Ведь, как говорится, всё на свете приедается, кроме еды. Приятного Вам аппетита!

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “Попробовать Чехию на вкус или Праздник живота”